Сведения об образовательной организации
Опрос

Удовлетворены ли Вы доброжелательностью и вежливостью работников нашей организации «МКУДО Прикубанская районная детско-юношеская спортивная школа»?

Загрузка ... Загрузка ...

Удовлетворены ли Вы компетентностью работников нашей организации?

Загрузка ... Загрузка ...

Удовлетворены ли Вы материально-техническим обеспечением нашей организации?

Загрузка ... Загрузка ...

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых образовательных услуг в нашей организации?

Загрузка ... Загрузка ...

Готовы ли ВЫ рекомендовать нашу организацию родственникам и знакомым?

Загрузка ... Загрузка ...
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Положение об Управляющем Совете ДЮСШ

Принято 

на общем собрании коллектива

20 марта 2014 г.

 

        «УТВЕРЖДАЮ» 

Директор МКУДО «ПРДЮСШ»

____________   А.А. Чекунов

21 марта 2014 г.

Положение об Управляющем Совете ДЮСШ

1. Общие положения.

1.1. Для развития самоуправления в МКУДО «ПРДЮСШ» расширения коллегиальных, демократических форм управления и  решения вопросов, способствующих организации образовательного процесса, создан и действует орган самоуправления — Управляющий совет. Совет не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность администрации ДЮСШ.

1.2. Управляющий совет МКУДО «ПРДЮСШ» (далее по тексту Совет) является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с Уставом решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции учреждения дополнительного образования.

1.3. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами РФ, в том числе Законом РФ «Об образовании», органов местного самоуправления, Уставом, регламентом Совета, иными локальными нормативными актами.

1.4. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольности, равноправия участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.  

1.5. Настоящее положение регламентирует:

— численность и порядок формирования и деятельности Совета;

— компетенции Совета.

1.6. Заседания Совета проводятся не реже 3-х раз в учебном году.

1.7. Все решения Совета своевременно доводятся до сведения всех членов коллектива, родителей (законных представителей) и учредителя.

1.8. Члены Совета не получают вознаграждения за работу в Совете.

1.9. Основными задачами Совета являются:

1.9.1. Определение основных направлений развития школы и особенностей её образовательной программы;

1.9.2. Содействие в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности школы, в рациональном использовании выделяемых школе бюджетных средств, средств, полученных от её собственной деятельности и из иных источников;

1.9.3. Содействие в формировании оптимальных условий и во внедрении эффективных форм организации образовательного процесса;

1.9.4. Контроль соблюдения здоровых и безопасных условий обучения, воспитания и труда в школе.

2. Компетенция Совета

 Для осуществления своих задач Совет:

2.1. Принимает Устав школы, изменения и дополнения к нему;

2.2. Согласовывает школьный компонент государственного образовательного стандарта общего образования и содержание профильного обучения на третьей ступени школы;

2.3. Утверждает программу развития школы;

2.4.  Устанавливает режим занятий обучающихся, в том числе продолжительность учебной недели (пятидневная или шестидневная).

2.5. Рассматривает жалобы и обращения обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогических и административных работников школы;

2.6.  Согласовывает в ДЮСШ работу общественных (в том числе детских и молодежных) организаций и объединений;

2.7. Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения текущей деятельности и развития школы;

2.8. Согласовывает по представлению директора школы бюджетную заявку, смету бюджетного финансирования и смету расходования средств, полученных школой от уставной приносящей доходы деятельности и из иных внебюджетных источников;

2.9. Заслушивает отчет директора школы по итогам учебного и финансового года;

2.10. Осуществляет контроль над соблюдением здоровых и безопасных условий обучения, воспитания в школе, принимает меры к их улучшению;

2.11. При наличии оснований ходатайствует перед директором школы о расторжении трудового договора с работниками школы;

2.12. Ежегодно не позднее 1 ноября представляет учредителю и общественности информацию о состоянии дел в школе;

2.13. Представляет школу по вопросам, отнесенным к его компетенции;

3. Состав Управляющего Совета и порядок его формирования

3.1. Структура Управляющего Совета.

3.1.1. Совет формируется в полном составе не менее 5 человек с использованием процедур выборов.

3.1.2. Члены Совета из числа родителей (законных представителей). Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся — 2 чел.,

3.1.3. В состав Совета входят 1 воспитанник из числа обучающихся старшей ступени обучения.

3.1.4. Члены Совета из числа работников избираются прямым открытым голосованием на общем собрании коллектива из числа руководства и работников школы. Количество членов Совета из числа работников школы  — 2 чел.

3.1.5.  По решению Совета в его состав могут быть приглашены и включены граждане, чья профессиональная и (или)   общественная деятельность, знания, возможности могут позитивным образом содействовать функционированию и развитию ДЮСШ.

3.2. Члены Совета избираются сроком на три года, за исключением членов Совета из числа обучающихся, которые избираются сроком на один или 2 года. Процедура выборов для каждой категории членов Совета осуществляется в соответствии с Положением о порядке выборов членов Управляющего Совета школы. Лица, избранные в состав Совета, могут переизбираться неограниченное количество раз.

3.3. Директор школы входит  в состав Совета по должности.

3.4. В состав Совета входит один представитель учредителя школы — в соответствии с приказом о назначении и доверенностью учредителя.

3.5. На первом заседании Совета избирается его председатель, заместитель председателя и секретарь. Секретарь Совета избирается из числа работников школы и не является членом Совета. Секретарь Совета обладает совещательным голосом.

3.6. При выбытии из совета выборных членов в двухдневный срок проводятся довыборы  членов Совета в предусмотренном для выборов порядке.

4. Организация работы Совета  

4.1.  Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но реже одного раза в три месяца, а также по инициативе председателя, по требованию директора школы, представителя учредителя, заявлению членов Совета, подписанному не менее чем одной четвёртой частью членов от списочного Состава Совета. Дата, время, место, повестка заседания Совета, а также необходимые материалы доводятся до членов Совета не позднее, чем за 5 дней до заседания Совета.

4.2. Решения Совета считаются правомочными, если на заседании Совета присутствовало не менее половины его членов.

4.3. Каждый член Совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

4.5. На заседании Совета ведётся протокол. Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на нём и секретарём, которые несут ответственность за достоверность протокола. Постановления и протоколы дел включаются в номенклатуру дел школы и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Совета.

4.6. На заседании Совета может быть решен любой вопрос, отнесённый в компетенции Совета.

4.7. Планирование работы Совета осуществляется в порядке, определённом регламентом Совета. Регламент Совета должен быть принят не позднее, чем на втором заседании.

4.8. Совет имеет право:

— создавать постоянные и временные комиссии для подготовки материалов заседания Совета, выработки проектов его решений в период между заседаниями;

— привлекать к работе в этих комиссиях членов педагогического и детского коллективов и родительской общественности, а также других лиц, компетентных в данных вопросах, с его согласия;

— определять структуру, число членов и персональное членство в комиссиях;

— назначать председателя комиссии (только из членов Совета);

— утверждать задачи, функции, регламент работы комиссии;

— приглашать на заседания Совета любых работников школы для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчётов по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности совета возлагается на администрацию школы (в случае необходимости — при содействии учредителя). Администрация ОУ обеспечивает заседания Совета необходимыми педагогическими, справочными и иными материалами по рассматриваемому вопросу.

4.10. Прекращение деятельности Совета или изменения его правового статуса может быть принято решением общего собрания всех участников образовательного процесса школы.

5. Полномочия членов Управляющего Совета.

5.1. Члены Совета работают безвозмездно, на добровольной основе. Совет в рамках своих полномочий тесно сотрудничает с педагогическим коллективом, ученическим коллективом, органами управления образованием.

5.2. Член Совета имеет право:

— вносить предложения по совершенствованию образовательной деятельности школы;

— решать вопросы по проблемам образования на уровне Учредителя, администрации района;

— присутствовать на заседании педагогического совета с правом совещательного голоса;

— инициировать проведение заседания Совета по любому вопросу, относящемуся к его компетенции;

— участвовать в обсуждении и принятии решений Совета, выражать в письменной форме своё мнение, которое подлежит фиксации в протоколе заседания Совета;

— ходатайствовать при наличии оснований перед директором о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа вспомогательного и административного аппарата;

— участвовать в распределении стимулирующих выплат работникам ДЮСШ;

— досрочно выйти из состава Совета по письменному уведомлению председателя.

5.3. Председатель совета

— несёт ответственность за подготовку и проведение заседаний Совета;

совместно с директором школы участвует в решение вопросов, связанных с разработкой проектно-сметной документации школы, с заключением контрактов, соглашений, договоров с различными организациями и частными лицами;

— утверждает решения и рекомендации, принятые Советом и его комиссиями;

— представляет Совет перед органами власти и управления, а также в отношениях с иностранными, юридическими и физическими лицами;

— принимает решения о предъявлении от имени Совета претензий и сков к юридическим лицам и гражданам, как в Российской Федерации, так и за рубежом;

— обеспечивает выполнение решений Совета;

— организует взаимодействие Совета с учредителями, администрацией школы, ученическим советом.

6.  Номенклатура дел Управляющего Совета

6.1. В номенклатуре дел Совета входит:

— протоколы (материалы, прилагаемые к протоколам) и постановления заседаний Управляющего Совета;

— состав Совета.

Документы хранятся 5 лет и передаются в архив школы по акту.

6.2. Документацию ведёт секретарь Совета и передаёт вновь избранному секретарю по акту, который подписывают предыдущие и вновь избранные председатели и секретари.

6.3. Для осуществления своих функций Совет вправе:

— приглашать на заседания Совета любых работников школы для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчётов по вопросам входящих в компетенцию Совета;

— запрашивать и получать у директора и (или) учредителя информацию, необходимую для осуществления функций Совета, в том числе в порядке контроля за реализацией решений Совета.

7. Ответственность Управляющего Совета

7.1. Совет несёт ответственность за принятие и своевременное выполнение решений, входящих в его компетенцию.

Директор школы вправе самостоятельно принимать решение по вопросу, входящему в компетенцию Совета, в случае отсутствия необходимого решения Совета по данному вопросу в установленные сроки.

7.2. Совет отчитывается о своей работе ежегодно на общем собрании.

7.3. Члены Совета, в случае принятия решений, влекущих нарушения законодательства РФ, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

7.4. Решения, противоречащие положениям Устава школы, положениям договора учреждения и учредителя, не действительны с момента их принятия и не подлежат исполнению директором ОУ, ее работниками и иными участниками образовательного процесса.

По факту принятия вышеуказанного решения учредитель вправе принять решение об его отмене, либо внести через своего представителя представление о пересмотре такого решения.

7.5. В случае возникновения конфликта между Советом и директором школы (несогласие директора с решением Совета или несогласие Совета с решением (приказом) директора), который не может быть урегулирован путём переговоров, решение по конфликтному вопросу принимает учредитель.

7.6. Члены Совета обязаны посещать его заседания.

7.7. Полномочия любого избранного члена Совета могут быть прекращены досрочно по решению Совета и общего собрания или по собственному желанию.

7.8. Член Совета может быть выведен из его состава по решению Совета в случаях:

— по его желанию, выраженному в письменной форме;

— при увольнении с работы педагогического работника;

в связи с окончанием школы или переходе в другое ОУ;

— если он систематически (более двух раз) не посещает заседания без уважительной причины;

— при отзыве представителя Учредителя;

— если совершены противоправные действия, несовместимые с членством в Совете;

— при выявлении следующих обстоятельств, препятствующих участию члена Совета в его работе: лишение родительских прав, запрещение в судебном порядке заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми; признание по решению суда недееспособным, наличие неснятой или непогашенной судимости за преступление.

Вывод членов Совета оформляется протоколом.

7.9. После вывода (выхода) из состава Совета его члена Совет принимает меры для замещения выбывшего члена.